Правозащитницу Богатенкову амнистировали в зале суда

74-летнюю ставропольскую правозащитницу, руководителя комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмилу Богатенкову признали виновной по одному из предъявленных эпизодов, амнистировали и отпустили в зале суда.

Богатенкова обвинялась в мошенничестве по двум эпизодам. По версии следствия, Богатенкова с ноября 2011 г. по июнь 2014 г. обманным путем похитила 800 000 руб. у жителя селения Арзгир Юрия Дубровина. Она обещала ему помочь с переквалификацией дела его брата, осужденного за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, от которых потерпевший скончался. Кроме того, Богатенкову обвиняют в том, что она заняла деньги у местной жительницы Светланы Харебиной и отказалась их возвращать. Людмила Богатенкову свою вину не признавала.

По эпизоду с Харебиной суд оправдал Богатенкову и постановил, что она подлежит реабилитации. По эпизоду с Дубровиным суд переквалифицировал ее действия на менее тяжкое обвинение (ч. 2 ст. 159), поскольку предъявленная сумма похищенного не подтвердилась. Суд приговорил ее к году условно и сразу же амнистировал, сообщил «Ведомостям» ее адвокат Андрей Сабинин. «Видимо, не смогли себе позволить оправдать ее сразу по двум эпизодам, - говорит Сабинин. - Но в любом случае это хороший результат, судья хотя бы частично, но вник в наши доводы».

Людмила Богатенкова считает, что ее уголовное преследование связано с тем, что прошлым летом она обнародовала имена российских солдат, отправленных на Украину.