Защита Савченко попросила о рассмотрении дела летчицы судом присяжных

Защита Надежды Савченко, украинской летчицы, обвиняемой в России в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, заявила ходатайство о проведении суда над ней в Москве, а также о возможности рассмотрения дела с участием присяжных заседателей. Тем не менее адвокаты считают, что шансов на рассмотрение дела с участием присяжных не так много. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова защитника обвиняемой Марка Фейгина.

«Сегодня мы подписали протокол об окончании ознакомления с материалами дела и заявили несколько ходатайств», – заявил информационному агентству Фейгин. «Во-первых, о прекращении дела в отношении Надежды Викторовны за отсутствием состава преступления, во-вторых, об исключении нескольких доказательств», – сообщил он. «Мы требуем, чтобы суд проходил в Москве», – отметил защитник. «Также мы просим о проведении разбирательства по делу судом присяжных», – добавил адвокат. Впрочем, он признал, что шансов на рассмотрение дела с участием присяжных не так много.

«Несмотря на то, что в этом году статья 105 (убийство) в отношении женщин, которым не грозит максимальное наказание, выведена из-под юрисдикции суда присяжных, мы настаиваем на коллегии присяжных», – сказал Фейгин. По его словам, это делается, в частности, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде. «Считаем ее дискриминационной по гендерному признаку», – подчеркнул адвокат.

По информации Фейгина, в качестве свидетеля обвинения может быть вызван руководитель самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. «Это отдельное событие, придающее этому кафкианскому процессу еще большую инфернальность», – отметил юрист.