Надежде Савченко продлили арест до 30 сентября

Мосгорсуд продлил арест бывшей летчице, депутату Верховной рады Надежде Савченко. Как сообщает "Интерфакс", судья Павел Мелехин удовлетворил ходатайство следствия. Как передает РАПСИ, суд продлил ей арест до 30 сентября, хотя следствие просило продлить его до 10 сентября.

В постановлении судьи говорится, что основания, по которым Савченко была арестована, не отпали — она по-прежнему сможет скрыться от следствия и суда в случае освобождения. Судья также не исключил, что она может угрожать свидетелям и потерпевшим. Как передает РАПСИ, Мелехин напомнил, что Савченко может продолжить заниматься преступной деятельностью, ведь у нее есть опыт участия в боевых операциях и военные навыки. Комментируя статус обвиняемой, Мелехин отметил, что она получила его спустя несколько месяцев после инкриминируемого обвинения. При этом она была задержана сразу после его совершения, цитирует РАПСИ.

Следователь просил продлить арест Савченко до 10 октября, чтобы за это время они и ее адвокаты успели изучать материалы уголовного дела. Он уточнил, что в деле 35 томов и множество вещественных доказательств: фото- и видеоматериалов, предметов, переданных свидетелями. Савченко уже ознакомилась с 28 томами, адвокаты еще не начали изучать материалы дела.

Адвокат обвиняемой Илья Новиков просил отклонить ходатайство следователя. Он ссылался на дипломатический иммунитет своей подзащитной, которая является делегатом ПАСЕ.

Савченко заявила о своей невиновности.