Россия будет считать не имеющими юридической силы решения ПА ОБСЕ в Хельсинки

Россия будет считать решения годовой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки не имеющими юридической силы. Об этом сообщил журналистам депутат Госдумы Николай Ковалев. Без России «это обсуждение будет абсолютно неполноценным», отметил он.

«Мы считаем все решения этой Парламентской ассамблеи юридически ничтожными. Там, где все начинается с нарушения законов, международного права, все остальные решения становятся абсолютно незаконными и нелегитимными. Именно так мы и будем относиться к этим резолюциям. Они юридически ничтожны. Не думаю, что участие российской делегации в корне бы поменяло ситуацию, но видимость законности, легитимности принятых решений, безусловно, была бы обеспечена», - пояснил Ковалев.

Россия выступила против обсуждения проектов антироссийских резолюций на годовой сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки. Речь идет о дополнительным пункте 15 проекта резолюции, подготовленной Канадой «О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм».

Николай Ковалев сообщил, что, по мнению российской стороны, практически аналогичная резолюция рассматривалась и на предыдущей сессии ОБСЕ и поэтому согласно правилам организации «не должна подлежать обсуждению» сейчас.

Председатель ПА Илкка Канерва, однако, отклонил эти аргументы. По его словам, речь идет о новом документе, который после голосования внесен на рассмотрение сессии.

При этом две российские резолюции из-за отсутствия делегации России на сессии рассмотрены не будут, несмотря на возражения российской стороны, предоставленной Ковалевым. «У нас много авторов других резолюций отсутствует, но это не является причиной снятия резолюций», - подчеркнул он.