Си Цзиньпин поблагодарил Путина за радушный прием в Уфе

Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин в среду 8 июля встретился с президентом России Владимиром Путиным в Уфе, где 8-10 июля проходят саммиты БРИКС и ШОС. Си Цзиньпин поблагодарил Путина за радушный прием и подчеркнул, что в Уфе он находится впервые и впечатлен красотами города.

«Я говорил, что у меня впервые поездка в Уфу», – заявил председатель КНР. «В самолете когда летели, я смотрел вниз — очень красивый город, это очень чистый город», – отметил Си Цзиньпин. «Я проживаю в очень хорошем отеле», — добавил он, поблагодарив Россию и, в частности, Уфу за гостеприимный, радушный прием.

Си Цзиньпин напомнил, что недавно посещал Москву, где принимал участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Председатель КНР отметил, что предыдущий визит на него и на всю китайскую делегацию произвел сильное впечатление.

В нынешней встрече с российской стороны принимали участие министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр энергетики Александр Новак, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, а также руководители компаний «Газпром» и «Роснефть» Алексей Миллер и Игорь Сечин. В состав китайской делегации входили, в частности, министр иностранных дел Ван И, министр финансов Лоу Цзивэй, председатель госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Шаоши.