Сильвио Берлускони приговорен к трем годам тюрьмы

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в среду 8 июля признан виновным в подкупе политических противников с целью подрыва позиций правительства Романо Проди в 2008 г. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Суд первичной инстанции в Неаполе назначил Берлускони наказание в виде трех лет заключения.

Экс-премьер обвинен в передаче 3 млн евро за переход в оппозицию сенатору Серджо де Грегорио. Информация о возможном подкупе депутата верхней палаты парламента появилась еще в 2007 г. Тогда Грегорио покинул ряды левоцентристской коалиции Романо Проди и переметнулся к правоцентристам, возглавляемым Берлускони. Таким образом, Проди в январе 2008 г. утратил поддержку большинства в Сенате и был вынужден подать в отставку, а в результате последовавших выборов к власти вновь пришел Берлускони.

Бывший премьер-министр может обжаловать приговор сначала в апелляционном, а затем в кассационном суде. Срок давности этого дела истекает в конце октября, поэтому процесс, скорее всего, будет отправлен в архив. Это полностью исключает возможность отбывания Берлускони назначенного наказания.

Прокуратура Неаполя требовала от суда приговорить бывшего премьер-министра к пяти годам тюрьмы.