Греческий парламент проголосовал за предложения, представленные правительством кредиторам

Парламент Греции проголосовал 11 июля за предложения, представленные правительством кредиторам. Он также уполномочил кабинет провести по ним переговоры о заключении соглашения о третьей кредитной программе, рассчитанной на три года.

Документ с предложениями в 300-местном однопалатном законодательном собрании поддержал 251 депутат от проправительственных партий Коалиция радикальных левых сил ("Сириза") и «Независимые греки» (АНЭЛ), а также оппозиционных «Новая демократия», «Потами» («Река») и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). Против выступили 32 депутата от Коммунистической партии Греции и ультраправой «Хриси авги» («Золотая заря»).

Воздержались восемь парламентариев, в том числе видные представители "Сиризы" - председатель парламента Зои Константопулу и министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис. Константопулу заявила, что воздерживается, чтобы «отвергнуть шантаж со стороны Европы». Лафазанис, являющийся руководителем левого крыла в "Сиризе", сообщил, что «поддерживает правительство, однако не одобряет программу мер жесткой экономии, либеральных антиреформ и приватизации».

Поименное голосование проходило после дебатов на пленарном заседании по правительственному законопроекту «Переговоры и заключение кредитного соглашения с Европейским стабилизационным механизмом». В нем содержатся предложения о реформах, которые Греция передала председателю Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму, а в пятницу представила в национальном парламенте для обсуждения и вынесла на голосование, которое прошло ночью в субботу.

После того как переговоры с кредиторами завершатся, окончательный текст соглашения будет вновь передан в парламент на повторное одобрение депутатами. После этого он обретет статус закона.

Греческий министр финансов Эвклидис Цакалотос заявил в выступлении перед депутатами, что соглашение с международными кредиторами будет иметь четыре составляющих, включающих финансовую часть, структурные меры, инвестиционную программу и урегулирование долга.

Правительство Греции предложило кредиторам план радикальных реформ, направленных на оздоровление государственных финансов, в обмен на уступки с их стороны и финансирование на сумму в 53,5 млрд евро до середины 2018 г.