Мукачево: Генпрокуратура Украины допросит двух депутатов Верховной Рады

Генпрокуратура Украины допросила депутата Верховной рады Михаила Ланьо по делу о перестрелках в городе Мукачево. Как сообщает «Лигабизнесинформ», об этом написал в Twitter министр внутренних дел Арсен Аваков. Следующим, по его словам, будет допрошен депутат Виктор Балога.

11 июля днем в Мукачеве переговоры представителей запрещенного в России за экстремизм «Правого сектора» и людей депутата Ланьо завершились перестрелкой. Затем поступили сообщения о перестрелке предполагаемых членов ПС и милиции.

В Мукачеве в субботу днем произошла перестрелка, в результате которой есть раненые и погибшие. Как сообщалось, в перестрелке, предположительно, приняли участие люди из окружения народного депутата Михаила Ланьо и представители запрещенной в России организации «Правый сектор». Ланьо в субботу объяснял, что посетители обсуждали с ним госпитализацию членов партии в санаторий, он обещал помочь, когда начались выстрелы. Тогда ему объяснили, что среди визитеров есть контуженые. Запрещенный в России «Правый сектор» ссылался на допустимые меры самообороны, а лидер партии Дмитрий Ярош призвал не допустить кровопролития и задержать всех, кто стрелял, включая милиционеров. Полк «Азов» высказал версию, что перестрелка произошла на фоне борьбы «народных депутатов Балоги и Ланьо» за право «крышевать контрабанду» в Закарпатье. В таком же контексте рассматривает случившееся побывавший в Мукачеве журналист и депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем. Как сообщает «Лигабизнесинформ», Генпрокуратура Украины считает, что неизвестные вооруженные люди в форме с наклейками «Правого сектора» прибыли для распределения сфер влияния, что якобы и стало причиной перестрелки, а уголовное дело было возбуждено по статьям «Теракт» и «Создание преступной организации». Вечером в воскресенье сообщалось, что два члена «Правого сектора» из числа стрелявших и скрывшихся от правоохранительных органов сложили оружие, переговоры еще с 12 продолжаются.

Сотрудники Службы безопасности Украины проводят мероприятия в рамках расследования с участниками всех сторон конфликта. Как передает «Интерфакс», это заявила в эфире телеканала «112.Украина» представитель СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, прошли обыски по 16 адресам и у членов запрещенного в России «Правого сектора», и у лиц из окружения депутата Ланьо. Следствие изучает видеозаписи, распространенные в СМИ. «Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее разоружить людей, которые взяли в руки оружие. Ситуация в Мукачеве сейчас спокойная, и мы отрабатываем мероприятия по безопасности», - сообщила она.