Премьер-министра Румынии обвинили в мошенничестве и отмывании

Премьер-министру Румынии Виктору Понте по итогам длительного расследования предъявлены обвинения, заявило антикоррупционное ведомство DNA. Как передает ВВС, его обвинили в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании средств в период, когда он еще был адвокатом. Агентство также сообщило об аресте части имущества премьера. По версии следствия, он получил от политического соратника и депутата парламента около 55 000 евро.

Правительство Румынии Понта возглавил в 2012 г. 12 июля 2015 г. он заявил, что уйдет в отставку с поста председателя правящей социал-демократической партии, поскольку ему потребуется время на подготовку к защите в суде. С поста премьера он в отставку пока не ушел. Обвинения в свой адрес Понта отвергает. Президент страны Клаус Йоханнис призывал премьера уйти еще несколько недель назад, когда стало известно о начале антикоррупционного расследования.

ВВС отмечает, что в последние несколько лет по обвинению в мошенничестве или других коррупционных преступлениях были осуждены сотни высокопоставленных румынских чиновников. DNA продолжает работу, цель которой - очистить репутацию Румынии. Впрочем, большинство обвиняемых утверждают, что их дела политически мотивированы.