Минобороны России считает испытание ядерной бомбы в США провокационным

Испытанная недавно атомная бомба В61-12 представляет собой бомбу двойного назначения и может быть как элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным оружием при доставке самолетами тактической авиации. Такое заявление сделал в понедельник, 13 июля, заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

«Особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E», – сказал Антонов. «Это дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе», – пояснил замминистра.

По его мнению, испытание США новой ядерной бомбы носит «откровенно провокационный характер», а также посылает тревожный сигнал.

«Действия американской стороны в нынешней ситуации носят откровенно провокационный характер», - подчеркнул Антонов, добавив, что они «идут вразрез с заявлениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению».