Присяжные признали лидера националистической группировки БОРН виновным в организации убийств

В Мосгорсуде присяжные признали лидера националистической группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Илью Горячева виновным в организации серии убийств. Как передает ТАСС, вердикт был принят единогласно.

В частности, причастные сочли доказанной вину Горячева в организации убийства адвоката Станислава Маркелова. Ранее за исполнение этого заказа и убийство оказавшейся рядом с Маркеловым журналистки Анастасии Бабуровой был пожизненно осужден Никита Тихонов. Его жена Евгения Хасис была признана соучастницей и также отбывает срок. К пожизненному заключению осуждены еще два участника БОРН - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, признанные виновными в том числе в убийстве судьи Эдуарда Чувашова. Еще один член БОРН -  Михаил Волков осужден к 24 годам лишения свободы. 

Как передает "Интерфакс", также присяжные сочли, что Горячев виновен в организации убийства антифашиста Федора Филатова в 2008 г.

Подсудимый свою вину отрицает.

По версии следствия, в середине 2008 г. в Москве Горячев и Тихонов, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали устойчивое экстремистское сообщество и вооруженную группу БОРН. Ее целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, считает прокуратура. Следствие считает, что под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы".

Горячев был задержан в Сербии. В ноябре 2013 г. его экстрадировали в Россию.