Минюст пообещал руководствоваться решением КС в действиях по иску ЮКОСа

Вопрос выплат компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа будет решаться в соответствии с провозглашенным во вторник решением Конституционного суда России о приоритете Конституции страны над международными правовыми актами. Об этом во вторник, 14 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Министерства юстиции России.

«Дальнейшие действия Минюста, связанные с вынесенными ЕСПЧ постановлениями по жалобам "Анчугов и Гладков против России" и "ОАО «НК ЮКОС» против России", будут осуществляться, исходя из сформулированной Конституционным судом России и являющейся обязательной для всех субъектов прав на территории России правовой позиции о приоритете Конституции России по отношению к актам международных судебных органов», - отмечается в сообщении министерства.

Ранее во вторник Конституционный суд страны заявил о приоритете национальной Конституции над требованиями Европейской конвенции по правам человека в той трактовке, которая ей может быть дана Европейским судом по правам человека.

«Ни Конвенция о защите прав и свобод человека и гражданина как международный договор России, ни основанные на ней правовые позиции Европейского суда, содержащие оценки национального законодательства, касающиеся изменений его положений, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии высшей юридической силы - именно Конституции России», - говорится в решении суда.

Помимо прочего, в постановлении говорится, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы страны. «Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», - подчеркивается в документе.

В нем также отмечается, что государственные органы, на которые возложена обязанность исполнять решения Европейского суда по правам человека, вправе обратиться в Конституционный суд на предмет признания либо непризнания конституционным конкретного решения страсбургского суда.