Израиль выразил озабоченность по поводу условий достигнутого с Ираном соглашения

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой во вторник, 14 июля, выразил обеспокоенность в связи с соглашением по иранской ядерной программе (ИЯП), заключенным между «шестеркой» и Тегераном. Об этом сообщает израильское правительство.

«Премьер-министр Нетаньяху сделал акцент на том, что соглашение по ИЯП представляет для Израиля две основные угрозы», - говорится в заявлении.

Правительство Израиля полагает, что достигнутая договоренность «даст Ирану возможность вооружиться за период в 10-15 лет даже в случае соблюдения соглашения и задолго до того момента, как Тегеран нарушит его условия». Также кабинет министров считает, что Иран получит миллиарды долларов за счет размораживания иранских активов, а это, в свою очередь, создаст угрозу для безопасности Израиля.

При этом израильские власти подтвердили намерение лоббировать в будущем свои интересы в конгрессе США при рассмотрении сенаторами деталей заключенного соглашения.

Обама, в свою очередь, выразил уверенность в том, что окончательная договоренность помешает Ирану разрабатывать собственное ядерное оружие, сообщили в Белом доме.

«Он [президент Соединенных Штатов] отметил, что согласованный "шестеркой" и Ираном совместный план действий по ИЯП предотвратит разработку им ядерного оружия, одновременно гарантируя мирный характер иранской ядерной программы», - говорится в заявлении Белого дома.