В Новосибирске суд объяснил оппозиции, чем заявление в СКР отличается от сообщения

В Новосибирске Центральный районный суд отказал в удовлетворении жалобы представителя партии "Парнас" Вячеслава Гимади на бездействие областного управления СКР, которое не стало рассматривать заявление о возбуждении уголовного дела против мэра города Анатолия Локотя. Как сообщает "Интерфакс", судья Татьяна Петрова объяснила, что заявление Гимади было правомерно рассмотрено как сообщение, а не заявление о преступлении, поскольку не содержало достаточных сведений о совершении преступления, а действия должностных лиц не нарушили права и свободу представителя партии.

Гимади заявил журналистам, что обжалует решение в областном суде.

30 июня Локоть заявил, что участвующая в выборах в областное заксобрание Демократическая коалиция финансируется из-за рубежа и на ее регистрацию конгресс США выделил $20 млн. Коалиция, созданная на базе «РПР-Парнаса», тогда собирала подписи в поддержку ее участия в выборах в заксобрание Новосибирской области и городской совет депутатов. Оспариваемое заявление Локоть сделал на заседании Общественного совета при мэре Новосибирска. Он также сказал, что коалиция планирует организацию «оранжевой революции» в Новосибирске и платит по 150 руб. каждому подписавшемуся в ее поддержку (при сборе подписей, необходимых для регистрации на выборах).

Представители Демократической коалиции направили заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении Локотя по статьям «Клевета», «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав», «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

Центральный районный суд Новосибирска принял к производству иск к мэру о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск подали политик Алексей Навальный и областное отделение партии «РПР-Парнас» (с минувших выходных – просто «Парнас»). Подготовка к судебному разбирательству по делу назначена на 23 июля.