Большинство депутатов Греции намерены поддержать договор с кредиторами

РИА Новости. Большинство депутатов парламента Греции выступили за ратификацию законопроекта "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом (ESM)". Его принятие является условием для возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения греческого экономики.

В ходе выступления большая часть депутатов критиковала проект, но говорила, что придется за него голосовать. Поддержать намерены большинство правительственной коалиции СИРИЗА и "Независимые греки" (АНЭЛ), а также оппозиционных "Новой демократии", ПАСОК и "Потами" ("Река"). Против — Компартия Греции и ультраправая "Золотая заря".

Председатель парламента Зои Константопулу предлагала не ограничивать обсуждение, всю ночь проводить пленарное заседание и начать голосование 6 утра. Однако предложение не прошло — инициативу поддержали только два депутата, 297 были против. Депутаты решили завершить заседание до полуночи, однако обсуждение затянулось.

Премьер-министр Алексис Ципрас и возглавляющий крупнейшую партию оппозиции — "Новую демократию" Вангелис Меймаракис не стали выступать. Законопроект представил министр финансов Эвклид Цакалотос.

Я никогда не приукрашиваю ситуацию. Сейчас слишком рано судить о соглашении, потому что многое будет зависеть от того, что происходит в политическом плане в Европе. Европе в ближайшие годы предстоят испытания, и это из одна из причин, почему мы ставим вопрос — уважаете ли демократию, солидарность и плюрализм", — сказал министр финансов.

Взявший слово лидер партии Панос Камменос заявил, что если падет правительство Греции, не будет надежды ни для Греции, ни для Европы. "Соглашение — продукт вымогательства. Коалиция должна ратифицировать соглашение, потому что в противном случае будет никакой надежды. Я призываю членов правящей коалиции голосовать против своей совести", — сказал министр обороны.

Спикер Константопулу, завершая выступления, назвала происходящее "черным днем". "Если это соглашение стало итогом шантажа, ничто не мешает повториться этому вымогательству. Парламент должен отвергнуть законопроект", — сказала Константопулу, призвав депутатов СИРИА голосовать против. "В демократии нет безвыходных ситуаций", — заявила она.

Обсуждение в парламенте сопровождалось беспорядками в центре Афин на площади Синтагма.

Во время митинга против соглашений с кредиторами на площади появилась группа из нескольких десятков человек в капюшонах и масках, скрывающих лица, и начала забрасывать камнями и десятками бутылок с "коктейлями Молотова" полицейских. Те в ответ применили в большом количестве слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

По сообщениям СМИ, был ранен один из репортеров.

Протестующие подожгли машину одного из телеканалов.

Полиция задержала около 50 человек. После этого на сайте анархистских организаций, призывавших до этого всех "выходить на улицы", появились призывы прийти к главному управлению полиции Аттики в поддержку задержанных.