Порошенко внес доработанные поправки в конституцию Украины об особом статусе Донбасса

Доработанные поправки о частичной децентрализации Донбасса внес в Верховную раду Украины президент страны Петр Порошенко, сообщается на сайте парламента. В документе, зарегистрированном 1 июля, положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, было закреплено в переходных положениях законопроекта. В доработанной версии от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе IV переходных положений самой конституции Украины, отмечает «Интерфакс». Пока вывод профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия есть только к первому варианту проекта закона.

В повестке дня работы Верховной рады на сегодня значится рассмотрение вопроса о включении в повестку дня сессии и направлении в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины в части децентрализации.

«Конституционные изменения - водораздел между советским прошлым и европейским будущим, и завтра - начало исторического периода: голосование за включение этого законопроекта в повестку дня», - приводятся слова председателя Верховной рады Владимира Гройсмана на сайте парламента. По его мнению, плюсы от децентрализации почувствуют не только в Донбассе, но и граждане всей Украины.

Гройсман подчеркнул, что работу Рады по децентрализации, являющуюся частью минских соглашений, оценили лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд. В сообщении Рады также приводятся слова помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, назвавшей украинский парламент «мотором, катапультой перемен».