Гайдар больше не руководит фондом «Социальный запрос»

Мария Гайдар еще в прошлый четверг официально сложила с себя полномочия директора созданного ею фонда "Социальный запрос". Об этом "Интерфаксу" сказала пресс-секретарь организации Наталья Малышева. Она уточнила, что на днях у фонда будет назначен новый директор. По ее словам, в конце прошлой недели фонд официальным письмом отказался от выделенного ему президентского гранта, хотя в будущем планирует подавать заявления на такие гранты.

"Нам не очень понятно, почему Элла Памфилова в воскресенье заявила, что она будет инициировать рассмотрение вопроса о лишении нас гранта", - сказала пресс-секретарь фонда.

В минувшую пятницу Гайдар была назначена вице-губернатором Одесской области. Она также заявила, что планирует получить украинское гражданство. В минувшее воскресенье уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, которая возглавляет конкурсную комиссию по распределению президентских грантов, заявила, что гранты не могут выделяться НКО на чиновников, тем более иностранных чиновников. Поэтому она пообещала инициировать отзыв у фонда выделенных средств, тем более что решение по гранту в 2,8 млн руб. было принято недавно и "деньги еще не поступили на счет, поскольку необходимо соблюсти целый ряд процедур, заключить договор", сказала она "Эху Москвы".

В интервью "Коммерсанту" Памфилова предположила, что приход Гайдар в команду Саакашвили "ее знаменитые предки расценили бы не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть". Омбудсмен не согласна с заявлениями Гайдар о том, что в России она и ее работа были не востребованы, и напомнила, что "Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности, которая позволяла ей занимать должности зампредседателя правительства Кировской области или быть советником вице-мэра Москвы" (цитата по "РИА Новости").