Кандидат на пост начальника штаба армии США назвал Россию главной угрозой

Претендующий на пост начальника штаба армии Соединенных Штатов генерал Марк Милли считает главной угрозой для своей страны Россию. Об этом сообщает издание The Washington Times со ссылкой на заявление генерала на слушаниях в комитете сената по делам вооруженных сил.

«Россия - единственная страна на планете, которая располагает ядерным арсеналом, способным уничтожить США», - пояснил Милли свою позицию. Другими источниками угрозы для США генерал считает КНР, КНДР, Иран и запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство».

Другой претендент на пост начальника штаба армии США, генерал Джозеф Данфорд, также называл Москву главной потенциальной угрозой для Вашингтона. Схожего мнения придерживается и генерал Пол Сельва, который претендует на пост заместителя начальника штаба американской армии.

Милли в ходе слушаний также высказался за поставки Украине оружия. «Я думаю, мы должны обдумать вопрос о поставках летального оружия [на Украину]», – сказал генерал. «И я высказался бы за оборонительное летальное оружие», - добавил он. Кроме того, высокопоставленный военный выступил в поддержку временного усиления присутствия сухопутных войск США в Европе на ротационной основе. По его мнению, это должно успокоить партнеров США по НАТО, напуганных действиями России.