Министр иностранных дел Франции не убедил парламентариев отменить поездку в Крым

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус потребовал отменить поездку группы французских парламентариев в Крым. Об этом в среду, 22 июля, сообщил руководитель делегации депутат Национального собрания республики Тьерри Мариани, передает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Russia Today. Тем не менее депутаты все-таки решили посетить полуостров.

«В полдень состоялось заседание комиссии по иностранным делам [парламента], в работе которой я участвую», – заявил Мариани. «Министр [иностранных дел Франции] пришел на заседание комиссии по иностранным делам, чтобы заявить, что он категорически против поездки, которую мы организуем, что он требует ее отменить, что это нарушение международного права», – отметил парламентарий. «Произошла дискуссия – не горячая, но трудная – между министром, мной и [депутатом Национального собрания] Жаком Миаром», – добавил он.

По словам Мариани, в ходе этого спора два представителя Национального собрания напомнили министру о том, что они не согласны с политикой санкций против России, а также что французские парламентарии свободны в своих передвижениях. Депутаты сказали, что не отменят свою поездку.

«Это [мнение, что Крым не является частью России] официальная позиция Франции, правительства Франции, но мы все же отправимся в эту поездку, поскольку это не наша позиция», – подчеркнул Мариани.