Председатель СПЧ снова раскритиковал закон об иностранных агентах

Включение фонда поддержки СМИ "Среда" в реестр иностранных агентов свидетельствует о проблемах в российском законодательстве о некоммерческих организациях (НКО), заявил "Интерфаксу" председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он подчеркнул, что к Минюсту, который автоматически выполняет требование закона, у него претензий нет. Закон же он считает несовершенным.

"У меня есть претензии к законодателю, который не реализовал идею президента Путина - скорректировать закон таким образом, чтобы не было ни малейших сомнений, как он должен работать", - сказал Федотов. По его словам, законодательство об НКО должно действовать "в соответствии с идеей, которая была изложена президентом еще в июле в 2013 г.: не допустить влияния иностранных денег на российскую внутриполитическую борьбу". "Идея понятна, а ее исполнение оказалось не очень точным. В результате в реестр иностранных агентов попадает огромное количество экологических, правозащитных, благотворительных организаций, которые ни в какой политической борьбе не участвуют", - заявил руководитель СПЧ. В конце июня он говорил, что неопределенность понятия "политическая деятельность" "обращает правовую норму в произвол".

Федотов напомнил, что совет уже сделал ряд предложений по корректировке закона об иноагентах. "Мы обратились в Верховный суд с просьбой проанализировать судебную практику в этой сфере. Мы просим дать судам на пленуме Верховного суда разъяснение, что такое политическая деятельность, что такое иностранные источники, что такое передача имущества и т. д. Сегодня все это понимается судами достаточно произвольно", - сообщил он.

28 июля Минюст сообщил, что включил в реестр иностранных агентов фонд поддержки СМИ "Среда", который финансирует Дмитрий Зимин. Ведомство подчеркнуло, что сделало это по требованию самой организации. Исполнительный директор фонда Олег Анисимов заявил 29 июля "Интерфаксу", что совет фонда определит дальнейшую судьбу организации через несколько дней. Пока официальных документов о включении в реестр иноагентов организация не получила.

25 мая текущего года Минюст причислил к иностранным агентам фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия". В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 руб. за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента. Зимин отказался оспаривать решение Минюста и объявил о прекращении финансирования фонда. 8 июля организация объявила о самоликвидации.