По делу о крушении Boeing на Украине может быть создан межгосударственный суд

Малайзия рассмотрит вариант создания межгосударственного суда для привлечения виновных в крушении Boeing на востоке Украины. Об этом заявил 16 августа министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

«После того как Совет Безопасности ООН не поддержал идею создания международного трибунала, мы рассмотрим план Б», - отметил глава ведомства. По его словам, «речь идет о формировании межгосударственного суда либо же о передаче этого дела в поле юрисдикции Международного уголовного суда».

Совбез ООН 29 июля не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 стран - членов СБ, три (Ангола, Венесуэла и Китай) воздержались, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа. По итогам голосования постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции «лишен какой-либо правовой и прецедентной основы», а авторы проекта предпочли политико-пропагандистские цели практическим.

Пассажирский самолет Boeing компании Malasia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 г. в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств.