В Вашингтоне возложили вину за ухудшение ситуации в Донбассе на Россию

В Вашингтоне встревожены продолжающимися столкновениями на востоке Украины, в которых винят силы инсургентов и Россию. Такое заявление в понедельник, 17 августа, сделал официальный представитель государственного департамента Соединенных Штатов Джон Кирби.

«Мы крайне обеспокоены резко увеличившимися атаками комбинированных российских и сепаратистских сил через линию прекращения огня на Восточной Украине», – заявил Кирби. По его словам за минувшие выходные инсургентами были осуществлены атаки к северу и к востоку от Мариуполя.

«Не может быть ошибки в том, кто несет ответственность», – сказал официальный представитель госдепа. «Россия и сепаратисты проводят эти атаки так же, как они осуществили эскалацию конфликта в августе прошлого года», - добавил он.

Наблюдатели из ОБСЕ подтверждают, что большинство нападений были проведены комбинированными силами России и инсургентов, отметил Кирби, призвав стороны к немедленному прекращению огня на востоке Украины и к полному соблюдению минских договоренностей.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что на Украине нет ни российских войск, ни российских вооружений. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее в понедельник заявил, что Москва обеспокоена обострением обстановки на востоке Украины.