Китай может сделать приоритетом рост населения

Снижение доли трудоспособного населения не позволяет сохранить плановый рост ВВП

Власти Китая могут изменить приоритеты экономической политики: впервые стимулирование роста населения может получить приоритет перед ростом ВВП, сообщило агентство Bloomberg.

По словам осведомленного источника агентства, экономические советники председателя КНР Си Цзиньпина в следующем плане развития экономики могут сделать главной демографическую политику, подразумевающую пересмотр основ пенсионной системы, здравоохранения, соцзащиты и, возможно, ослабление ограничений на количество детей в семье.

"Через 30 лет после начала экономического бума, сделавшего Китай второй экономикой мира, стране трудно быть и молодой, и богатой", - пишет Bloomberg. Текущая демографическая политика Китая ведет к быстрому старению населения: в 2014 г. доля трудоспособного населения (от 15 до 64 лет) страны сократилась впервые минимум за два десятилетия, свидетельствуют данные Национального статистического управления КНР.

По словам источника, изменение акцентов в политике в пользу демографии, вероятно, вынудит китайские власти понизить целевой показатель роста ВВП, составляющий 7% в год, до 6,5-7% и сделать его гибким.

Профессор пекинского Института демографических исследований Му Гуанцзун отмечает необходимость немедленного смягчения ограничения рождаемости и усиления социальной защиты пожилого населения. "Реформа этой сферы серьезно запаздывает, - отмечает Му Гуанцзун. - Мы должны отойти от ограничения рождаемости и принять меры для ее стимулирования как можно быстрее".

В Китае еще действует принятая 36 лет назад политика "одна семья - один ребенок", касающаяся большинства семей страны, за исключением представителей отдельных этнических групп и регионов. Несмотря на то что в декабре 2013 г. китайское правительство несколько ослабило ограничения, позволив семьям заводить второго ребенка, если либо отец, либо мать являются единственным ребенком в семье, бума рождаемости в КНР не наблюдается.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, с момента смягчения ограничений за разрешением на рождение второго ребенка обратились порядка 1,5 млн семей, что отстает от целевого показателя правительства в 2 млн семей в год.

Новый пятилетний план экономического развития КНР будет обсуждаться высшими представителями Коммунистической партии Китая и может быть вынесен на голосование в октябре. Изменение приоритетов политики, как ожидается, приведет к увеличению спроса на всевозможные товары и услуги, включая потребительские товары, медицинские услуги и крупные автомобили.

"Китайская экономика в целом выиграет в случае успешной реализации этой политики, - отмечает старший экономист по КНР Reorient Financial Markets Ltd. в Гонконге Стив Ванг. - Китайские семьи тратят очень много средств на здоровье и образование детей". Согласно оценкам ООН, к 2050 г. доля населения КНР старше 60 лет увеличится до одной трети с 12% в 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать