Гособвинение: Старовойтову могли убить за сопротивление ОПГ

Гособвинение просит для экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, которого обвиняют в соучастии в организации убийства Галины Старовойтовой, 13 лет лишения свободы. Об этом сообщает "Интерфакс". С ним согласилась защита потерпевших. Ранее Глущенко заявил, что заказал убийство лидер тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин). Дело рассматривает Октябрьский районный суд Петербурга. Обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием весной 2015 г., его адвокат Александр Афанасьев не исключает, что приговор будет вынесен в первый день заседания.

"Истек срок давности привлечения к ответственности Глущенко по делу, однако обвинение считает, что оснований для прекращения преследования нет из-за характера преступления, которое представляет большую общественную опасность, - заявила гособвинитель. - Полагаю, что для прекращения дела за истечением срока давности оснований нет. Прошу суд назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на 13 лет и штраф в 300 000 руб.".

Глущенко заявил в суде, что корыстных мотивов у него не было, никаких отношений со Старовойтовой у него не было, он просто был должен выполнить заказ на убийство. "Конечно, с моей стороны это было очень плохим поступком, но я не имел выбора. Он приказал, мы сделали без всяких разговоров. Меня бы убили, если бы мы этого не сделали. В настоящий момент я сижу седьмой год в одиночестве в камере сизо. Сижу не на зоне, там могут просто подойти и ножом меня ударить", - заявил подсудимый.

До сих пор Глущенко молчал о своей роли и роли Кумарина в преступлении из страха, следует из показаний, которые зачитала гособвинитель. "Я воспринимал Барсукова как всемогущее божество, высочайший авторитет, но молчать больше не могу", – цитирует ее выступление "Фонтанка.ру". По словам обвиняемого, мотивом убийства стало сопротивление Старовойтовой коррумпированным группировкам, в том числе тамбовскому сообществу в период, когда Барсуков стремился наладить связи в исполнительной и законодательной властях Петербурга.

В суде экс-депутат подтвердил правдивость данных ранее показаний, признал вину и раскаялся.

Как сообщает ТАСС, заседание пришлось прервать, так как Глущенко стало плохо. Ему вызвали скорую помощь. Адвокат объяснил, что у его клиента проблемы с давлением. "Интерфакс" позднее сообщил ,что судья Ирина Сопилова перенесла заседание на 27 августа. По словам адвоката, у подсудимого диагностировали гипертонический криз.