На мэра Великого Новгорода заведено уголовное дело о халатности

В отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева возбуждено уголовное дело по статье о халатности, сообщили "Интерфаксу" в СКР.

"По версии следствия, мэр длительное время не исполнял вступившее в законную силу решение Новгородского райсуда, обязавшего администрацию города предоставить специализированное жилье детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей", - отметили в ведомстве.

В СКР сообщили, что в 2014 г. администрации Великого Новгорода было выделено из бюджета Новгородской области более 32 млн руб. для приобретения жилья детям-сиротам.

"Однако, имея реальную возможность для исполнения судебного решения, Бобрышев должных мер не принял, в результате чего выделенные средства были перераспределены в пользу иных муниципальных образований Новгородской области", - добавили в СКР.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимых доказательств.

Первоначально СКР возбудил дело в отношении Бобрышева 6 мая, но прокуратура 7 мая отменила решение о возбуждении дела, посчитав его незаконным. Управление СК обжаловало это решение в областной и Генеральной прокуратурах, однако те в ходатайстве отказали. Сам мэр тогда назвал обвинения беспочвенными.

Единоросс Бобрышев победил на выборах главы администрации областного центра в 2013 г., его полномочия истекают в 2018 г. Городская дума 29 мая текущего года отправила мэра в отставку, посчитав, что он не справляется с обязанностями. Новгородский районный суд 23 июня удовлетворил жалобу Бобрышева и отменил решение депутатов об отставке. Решение районного суда было обжаловано в областном. Рассмотрение апелляций назначено на 27 августа.