Руководитель СПЧ назвал решение суда об УДО Васильевой «неубедительным» на общем фоне

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал решение Судогодского суда "очень странным и неубедительным" на "общем фоне крайне редкого применения института условно-досрочного освобождения". Его цитирует ТАСС. Он считает, что УДО нужно применять чаще, и тогда подобные решения не будут казаться удивительными.

Адвокат Анатолий Кучерена же считает, что все основания для освобождения Васильевой были. "Я особо хочу подчеркнуть, что независимо от фамилии, независимо от того, какое преступление совершил гражданин, в данном случае суд формально должен обращать внимание на отбытый срок, т. е. отбытое наказание и возмещение ущерба, и, соответственно, положительную характеристику из мест лишения свободы", - сказал он. Юрист обратил внимание, что вопрос о перевоспитании осужденного находится в компетенции колонии, руководство которой дает соответствующую характеристику. "И если эта характеристика положительная, то в данном случае у суда есть все основания решить этот вопрос (об УДО) положительно", - заметил он.

Условно-досрочное освобождение Васильевой из колонии надо рассматривать только с точки зрения закона и процедуры, без каких-либо эмоций, заявил ТАСС председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, с этой точки зрения Васильева выполнила все нормы, касающиеся УДО. "Как бы в обществе ни относились к Васильевой, она, как любой другой заключенный, имеет право на условно-досрочное освобождение и им полностью воспользовалась", - добавил он.

Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский считает, что решение Судогодского суда полностью соответствует закону. "Решение суда может нравиться кому-то, может не нравиться, может сильно раздражать, может разочаровывать. Но тем не менее это решение совершенно законное, потому что Васильева выплатила весь размер ущерба, положительно характеризуется и отсидела положенный срок", - сказал он "Интерфаксу". Он отметил, что закон может нравиться или не нравиться публике, однако его необходимо исполнять и принимать как должное. "Либо меняйте закон, либо привыкайте к тому, что то, что по закону, то есть правильно", - добавил Барщевский.