Болгария отправила бронетехнику на границу с Македонией из-за наплыва беженцев

Из-за наплыва нелегальных мигрантов Болгария направила бронетехнику - 25 машин - для усиления четырех КПП на границе с Македонией. Как передает ТАСС, об этом заявил представитель Минобороны Болгарии Никола Караимов. Пока София намерена только превентивно усилить контроль на госгранице, и армия не планирует активно вмешиваться в ситуацию и в работу погранслужбы. В случае ухудшения обстановки минобороны может послать на границу дополнительную бронетехнику.

С начала года Болгария приняла около 15 000 нелегальных мигрантов, преимущественно выходцев из Сирии, уточняет ТАСС со ссылкой на AFP. Ссылаясь на экспертов, агентство сообщает, что после пересечения греческо-македонской границы гораздо более предпочтительным направлением для мигрантов является Сербия. Оттуда они смогут перебраться в Венгрию, которая, в отличие от своих балканских соседей, проводит дактилоскопическую регистрацию новоприбывших и фактически становится первым местом регистрации нелегальных мигрантов в ЕС. В результате правоохранительные органы других стран, куда позже перебираются мигранты, возвращают их именно венгерской стороне. Что же касается Болгарии, где также действует обязательная процедура регистрации, то нелегалам в случае депортации придется проделать гораздо более длинный и сложный путь, чтобы вновь оказаться, например, в Германии, Франции или Великобритании.

Спецдокладчик ООН по вопросу о правах мигрантов Франсуа Крепо подверг критике шаги Евросоюза по преодолению нынешнего миграционного кризиса в Европе и заявил, что эти меры "не работают". Как сообщает ТАСС, он призвал ЕС выработать "основанную на правах человека, согласованную и всеобъемлющую политику" в этой области, предусматривающую, в частности, инвестиции в мероприятия по интеграции мигрантов. "Сооружение заграждений, применение слезоточивого газа и другие формы насилия в отношении мигрантов и просителей убежища, задержания, непредоставление таких базовых вещей, как крыша над головой, питание и вода, использование языка угроз или полных ненависти речей не остановят мигрантов от попыток попасть в Европу", - заявил он. Крепо уверен, что территориальный суверенитет отнюдь не означает, что границы "должны быть закрыты на замок от миграции". Решение проблемы, по его мнению, Евросоюзу следует искать, "предоставляя мигрантам и просителям убежища официальные каналы для въезда и пребывания в Европе". Только так, по его мнению, можно "вернуть контроль над границами".

Спецдокладчик также рекомендует "открыть законные рынки труда" посредством предоставления "умных" трудовых виз, чтобы мигранты могли приезжать для поиска работы, а если не найдут ее, то имели бы стимул возвратиться на родину. Кроме того, он советует усилить санкции против работодателей в Европе, эксплуатирующих нелегальных мигрантов, в частности в сельском хозяйстве, строительстве и гостиничном бизнесе, передает ТАСС.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться