Порошенко распорядился оценить ущерб от потери Крыма

Украинское правительство должно «безотлагательно» приступить с оценке убытков, нанесенных «временной оккупацией» Крыма – «части территории Украины», а также принять меры для их возмещения. Об этом говорится в указе президента о «защите имущественных прав и интересов Украины» в связи с потерей Крыма.

Уточнять размер убытков правительство должно «на постоянной основе». В течение месяца кабинет министров должен «принять меры для проведения переговоров» с Москвой о применении российско-украинского межправсоглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. МИДу предписано «безотлагательно начать процедуру закупки юридических услуг» для отстаивания интересов Украины в трактовке этого соглашения, а отраслевым министерствам – «подготовить стратегию защиты». На привлечение экспертов и сбор доказательной базы отводится три месяца.

Министерствам и ведомствам также предстоит найти юристов для оспаривания прав Украины на госимущество в Крыму. Речь, в частности, идет о военном имуществе, объектах газотранспортной и энергетической систем, транспортной инфраструктуре, а также об объектах рыбного хозяйства и флота рыбной промышленности.

«Информировать общественность» о предпринятых действиях предписано генпрокуратуре и минюсту Украины.