Бывшему новосибирскому губернатору Юрченко предъявлено окончательное обвинение – ТАСС

Следствие предъявило обвинение в окончательной редакции экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко. Как сообщил ТАСС информированный источник, бывшего руководителя региона обвинили в превышении должностных полномочий.

Сам Юрченко сказал ТАСС, что впервые по делу о продаже земельного участка на ул. Чаплыгина ему было предъявлено обвинение еще осенью 2014 г. "19 сентября 2014 г. меня признали обвиняемым, однако 4 октября окружной прокурор внес требование об отмене этого решения, так как обвинение предъявлено преждевременно и необоснованно. Уже в этом августе мне трижды предъявляли обвинения, но всегда обнаруживались какие-то нарушения", - объяснил бывший чиновник.

По версии следствия, Юрченко в 2010 г., будучи первым замгубернатора, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на ул. Чаплыгина в Новосибирске, находившихся в собственности компании "Газгранском", 100% акций которой принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания продать эти объекты фирме ООО "Тактика" за цену, не превышающую 20 млн руб. По оценке следствия, бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму около 18 млн руб. за счет необоснованного снижения стоимости акций ОАО "Газтранском".

Президент Владимир Путин отправил Юрченко в отставку 18 марта 2014 г. в связи с утратой доверия.