В Финляндии задержан член федерального политкомитета партии «Яблоко»

Финская полиция задержала карельского бизнесмена, члена федерального политкомитета партии «Яблоко» Василия Попова, который объявлен в международный розыск Интерполом. Об этом в четверг, 27 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление самого Попова, которого не ограничили в общении.

«Меня задержали сегодня утром», – сказал Попов. «Начата процедура разбирательства. Сейчас нахожусь в камере», – уточнил бизнесмен. «Завтра суд будет избирать меру пресечения», - добавил он.

Попов проходит по уголовному делу, связанному с продажей здания муниципального предприятия «Петропит». Фигурантами этого дела также являются депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая, директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова, а также жена Попова, заместитель председателя законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук. Им предъявлены обвинения по ст. 159 Уголовного кодекса России «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Следователи полагают, что с 2011 по 2014 г. группа лиц путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников мэрии Петрозаводска приобрела здание комбината «Петропита» и участок под ним по заниженной стоимости. Следствие оценивает ущерб городскому бюджету более чем в 10 млн руб. 19 мая стало известно, что Попова заочно обвинили в мошенничестве, а 22 мая он был заочно арестован судом Петрозаводска. В июле Интерпол объявил его в международный розыск.