Украина запретила пролет российских самолетов в Сирию

Киев решил закрыть украинское воздушное пространство для пролета российских самолетов, направляющихся в Сирию. Об этом на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в четверг, 10 сентября, заявил председатель правительства Украины Арсений Яценюк, сообщает ТАСС.

«Я дал поручение утром "Украэроруху" усилить контроль с Евроконтролем на счет передвижения любых российских самолетов в Сирию», – сказал Яценюк. «Сейчас воздушное пространство над Украиной вообще закрыто, а воздушное пространство над нейтральными водами особо контролируется», - добавил он.

Во вторник, 8 сентября, представитель министерства иностранных дел Болгарии Бетина Жотева рассказала Reuters, что ее страна запретила пролет в своем воздушном пространстве российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии из-за серьезных опасений, что под видом гуманитарной помощи в Сирию могут доставляться грузы, не соответствующие заявленным целям.

До этого официальный представитель МИД Греции говорил Reuters, что Соединенные Штаты направили в Афины запрос с просьбой закрыть воздушное пространство страны для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии.

Во вторник информационное агентство со ссылкой на представителя греческого правительства сообщило, что Москва выбрала для доставки гуманитарной помощи в Сирию воздушный маршрут к востоку от Греции, что делает ненужным предоставление греческого воздушного пространства для российских самолетов. На следующий день посольство России в Иране заявило, что Тегеран не препятствует пролетам российских самолетов с гуманитарной помощью в Сирию через иранское воздушное пространство. Власти Соединенных Штатов высказали по этому поводу разочарование. «Сообщения, которые мы видели - русские заявили, что они имеют право пролета со стороны Ирана - являются, вы знаете, разочаровывающими, но не неожиданными, принимая во внимание историю поддержки Ираном режима [президента Сирии Башара] Асада», - говорил представитель государственного департамента США Джон Кирби (цитата по «Интерфакс»).