Политика
Бесплатный
Илья Усов

Болгария закрыла воздушное пространство российским самолетам с помощью для Сирии

У Софии возникли опасения, что грузы не соответствуют заявленным целям

Болгария запретила пролет в своем воздушном пространстве российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии из-за серьезных опасений, что под видом гуманитарной помощи в Сирию могут доставляться грузы, не соответствующие заявленным целям. Об этом информационному агентству Reuters во вторник, 8 сентября, рассказала представитель министерства иностранных дел Болгарии Бетина Жотева.

«Министр иностранных дел Болгарии запретил пролет военно-транспортным самолетам России в Сирию... у нас достаточно информации, чтобы сомневаться в характере грузов, что и послужило поводом для отказа», – сказала Жотева, уточнив, что решение было принято несколько дней назад.

Информационному агентству ТАСС официальный представитель уточнила, что «соответствующее уведомление было отправлено в ответ на запрос российской стороны в выходные дни». «Болгарское министерство иностранных дел приняло это решение самостоятельно», - подчеркнула Жотева.

Ранее греческая газета «Катимерини» писала, что София запретила полеты в воздушном пространстве Болгарии российским самолетам с гуманитарной помощью для Сирии, из-за чего два российских самолета доставят помощь через Иран.

Накануне официальный представитель МИД Греции говорил информационному агентству Reuters, что Соединенные Штаты направили в Афины запрос с просьбой закрыть воздушное пространство страны для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. «РИА Новости» в понедельник со ссылкой на дипломатический источник в Афинах писали, что Греция отказала в этом требовании.

«В субботу посольство США обратилось к служебному правительству Греции с просьбой запретить пролет российских самолетов в FIR Athens. Правительство Греции отказалось это сделать, чтобы не ухудшить отношения с Россией», — рассказал собеседник «РИА Новости».

Во вторник Reuters со ссылкой на представителя греческого правительства сообщило, что Москва выбрала для доставки гуманитарной помощи в Сирию воздушный маршрут к востоку от Греции, что делает ненужным предоставление греческого воздушного пространства для российских самолетов.

В понедельник состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Министр [иностранных дел] обратил внимание госсекретаря на комментарий президента [Владимира] Путина во Владивостоке о том, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно», – заявила Захарова (цитата по «Интерфаксу»). Лавров также заявил Керри, что Москва никогда не скрывала, «что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами». По словам официального представителя, Керри уточнил у Лаврова ситуацию с российской помощью сирийскому правительству для борьбы с «Исламским государством» (деятельность этой террористической организации запрещена в России). «Лавров подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается», - сказала Захарова.