МИД России пообещал ответить на новые санкции США

Ответные меры будут «необязательно «зеркальными», указывает российское внешнеполитическое ведомство

Москва примет ответные меры в связи с расширением США антироссийских санкционных списков, сообщили в МИД России. Введение новых ограничительных мер, по мнению российского внешнеполитического ведомства, "очередной элемент в целой серии враждебных действий, предпринятых США против России в последнее время в различных сферах, включая военную, экономическую, визовую". 

«Подчеркиваем: в США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя», - указали в ведомстве. Там отметили, что ответные меры будут «необязательно «зеркальными». «Действия Вашингтона девальвируют его же сигналы о заинтересованности в сотрудничестве с нами по решению ряда острых международных проблем», - уточнили в МИД России.

Расширение санкционных списков, полагает МИД России, - это "не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее на Украине", а "отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений".

"Неприемлемая риторика в Вашингтоне зашкаливает. Подобный безрассудный курс вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США. Он чреват серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам", - подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

2 сентября стало известно, что США вводят санкции на два года против некоторых компаний из России в связи с нарушениями закона о нераспространении (ядерного оружия) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В сообщении на сайте правительственного издания Federal Register, которое является предварительным, указывается, что "бюро промышленности и безопасности предпринимает это действие для усиления эффективности существующих санкций против России".

Под санкции попали, в частности, компания «Рособоронэкспорт», самолетостроительная корпорация «МиГ», тульское «Конструкторское бюро приборостроения», компания «Катод», корпорация «НПО машиностроения» и все их подразделения и дочерние структуры. Наряду с российскими фирмами в новый санкционный перечень США попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс в среду днем заявил, что под санкции попали те компании, которые, по мнению американской стороны, могут внести значительный вклад в разработку оружия массового уничтожения. "Эти организации попали под санкции на основе достоверной информации, что они были вовлечены в передачу туда или приобретение у этих стран товаров, услуг и технологий, перечисленных в многосторонних списках экспортного контроля и национальных контрольных списках США, а также других предметов, которые могли внести значительный вклад в разработку оружия массового уничтожения", - пояснил американский дипломат в комментарии "РИА Новости".

Таким образом, по словам Стивенса, ни один департамент агентств правительства США не может приобретать продукцию или заключать сделки с этими организациями, оказывать помощь этим компаниям, а также продавать им предметы из списка военной продукции США.  Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются, как отмечается в самом документе. 

Кроме того, минторг США распространил на некоторые компании из России санкции в связи с конфликтом на Украине. Информация об этом содержится на сайте Federal Register. В сообщении, публикация которого, как указывает "Интерфакс", является предварительной, говорится, что санкции вводятся против компаний "Нефть-актив", "Ванкорнефть", "Сызранский нефтеперерабатывающий завод"; "Ачинский нефтеперерабатывающий завод", "Ангарская нефтехимическая компания", "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Оренбургнефть", "Самотлорнефтегаз", "Верхнечонскнефтегаз", "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", "РН-Юганскнефтегаз", "РН Холдинг", ижевский электромеханический завод "Купол", концерн "Ижмаш" и других.