Фищенко признал вину в нелегальном экспорте электроники из США в Россию

Россиянин Александр Фищенко, имеющий также американское гражданство, признал вину в незаконных поставках микроэлектроники из США в Россию, сообщил в четверг сайт Восточного округа Нью-Йорка.

Фищенко был задержан ФБР в октябре 2012 г. Его обвинили в нарушении международного чрезвычайного экономического закона и закона о контроле за экспортом вооружений, заговоре с целью отмывания денег и деятельности в качестве незарегистрированного агента российского правительства. В случае признания вины ему грозит до 50 лет лишения свободы.

По данным ФБР, Фищенко создал в Хьюстоне фирму Arc Electronics Inc. С 2002 г. компания закупала в США микроэлектронику и через посредников перепродавала ее в Россию. За 10 лет через нее прошло оборудования на $50 млн.

Спецслужбы также установили, что Фищенко является совладельцем российской компании ООО "Апекс" (Apex). В ФБР полагают, что "Апекс", действуя через подрядчиков, была официальным поставщиком военного оборудования для российского правительства. Поставляя высокотехнологичную аппаратуру в Россию, компании фальсифицировали информацию о товаре, чтобы не оформлять необходимые экспортные лицензии.

По данным американских СМИ, следующее заседание суда по делу Фищенко назначено на 21 сентября.