На премию имени Сахарова номинированы Немцов, Савченко и Сноуден

Европейский парламент в четверг, 10 сентября, объявил список номинантов на ежегодную премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2015 г. В него пошли российский политик Борис Немцов (посмертно) и содержащаяся под стражей в России украинская летчица, депутат Верховной рады Надежда Савченко, пишет «Интерфакс». Также в число номинантов вошел уже выдвигавшийся на эту премию в 2013 г., но не ставший тогда победителем бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден.

Официально кандидаты на премию будут объявлены 28 сентября на совместном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека. Победитель же премии станет известен в октябре.

Премия «За свободу мысли» им. Сахарова присуждается Европейским парламентом каждый год. Она была учреждена в 1988 г. для награждения людей или коллективов, отличившихся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. Ее лауреатами становились Нельсон Мандела, Александр Дубчек , Аун Сан Су Чжи, Людмила Алексеева и др.