Госдепартамент США не исключает договоренностей с Москвой по Сирии

У России и США сохраняются благоприятные возможности для достижения договоренностей по Сирии, передает ТАСС заявление начальника пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби. «Да, мы все еще усматриваем в этом благоприятную возможность. Я бы сказал, что мы все еще видим зрелую возможность (в контактах) с Россией, чтобы вести эти обсуждения и этот диалог», - заявил он. Так он ответил на вопрос о том, по-прежнему ли Вашингтон полагает, что нынешний момент является подходящим, чтобы пытаться выработать с Москвой соглашение, направленное на преодоление кризиса в Сирии.

При этом Кирби подтвердил, что США по-прежнему считают «проблемой продолжающуюся материальную поддержку режима Асада» со стороны России.

Кирби напомнил недавнее заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что он рассчитывает использовать 70-ю сессию Генассамблеи ООН в Нью- Йорке в том числе для проведения новых встреч с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его коллегой из Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром для продолжения дискуссии по Сирии и иным представляющим интерес вопросам. «Безусловно, вопросы, касающиеся Сирии, будут входить в повестку дня Генеральной Ассамблеи. И мы настраиваемся на проведение таких обсуждений в рамках данного форума. И мы рассчитываем услышать больше от россиян», - сказал американский дипломат.

Накануне министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что российские военные советники и действующие силы находятся в Сирии. Они должны помочь официальному правительству в создании авиационной базы рядом с городом Латакия, которая может быть использована для развертывания истребителей и военных вертолетов для борьбы с силами запрещенного в России «Исламского государства».

Кроме того, Россия готова поставлять Сирии стрелковое оружие, гранатометы и БТРы, сообщал «Коммерсантъ».