Австрия и Чехия вводят пограничный контроль вслед за ФРГ

Вслед за Германией Австрия и Чехия усилили контроль на границе из-за притока беженцев. Как сообщает русская служба BBC, министр внутренних дел Чехии Милан Хованец объявил о введении погранконтроля на границе с Австрией и не исключил дополнительных мер в зависимости от развития кризиса. Власти страны опасаются, что после временного прекращения железнодорожного сообщения между Австрией и Германией мигранты направятся в Германию через Чехию.

О введении контроля на границе Австрии и Венгрии 14 сентября объявила министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер. Как передает Deutsche Welle со ссылкой на AFP, сейчас идет подготовка к введению контроля. Ранее Вена сообщала, что 2200 военнослужащих будут привлечены для решения проблем беженцев. Они будут участвовать в оказании гуманитарной помощи мигрантам и помогут контролировать границы.

13 сентября ФРГ ввела временный контроль на границе с Австрией. Министр внутренних дел страны Томас де Мезьер заявил, что необходимо ограничить приток беженцев из Австрии из соображений безопасности и для упорядочения процесса.

ВВС напоминает, что Шенгенское соглашение предусматривает свободное передвижение между подписавшими его странами. Однако у стран шенгенской зоны есть право вводить контроль на внутренних границах на срок до полугода "в случае серьезной угрозы общественному порядку и безопасности".

Вице-канцлер Германии, председатель Социал-демократической партии (СДПГ) Зигмар Габриэль заявил, что до конца года страна примет около 1 млн беженцев. В середине августа МВД называло цифру до 800 000 мигрантов. Габриэль также утверждает, что все премьер-министры федеральных земель уже дали понять, что их возможности по размещению мигрантов почти исчерпаны, цитирует Deutsche Welle сообщение на сайте СДПГ.