В Костроме против бывшего руководителя избирательного штаба «Парнаса» возбудили новое дело

Против сопредседателя петербургского отделения "Парнаса" Андрея Пивоварова и бывшего полицейского Алексея Никонорова возбуждено новое уголовное дело, сообщил "Интерфаксу" представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Ранее Пивоварова, который руководил избирательным штабом партии в Костромской области, задержали в отделении полиции. Против него было возбуждено дело о подстрекательстве к превышению должностных полномочий и о неправомерном доступе к компьютерной информации, против полицейского - о превышении должностных полномочий. Теперь против них возбуждено дело о взяточничестве.

Как объяснил Маркин, Никонорова подозревают в получении взятки, политика - в даче взятки. "Осознавая уровень поддержки населения региона, а если называть вещи своими именами, отсутствие таковой, сопредседатель регионального отделения "РПР-Парнас" решил использовать прием, который его однопартийцы так яростно подвергают публичной критике", - цитирует "Интерфакс". По версии следствия, Пивоваров "решил коррумпировать" сотрудника полиции, чтобы получить доступ к спискам избирателей, а полицейский с 19 по 27 июля "неоднократно обеспечивал проверки имевшихся у Пивоварова персональных данных жителей области через интегрированный банк данных УМВД по Костромской области", за что получил в общей сложности не менее 50 000 руб.

Дела объединены в одно производство. В минувшую пятницу обвиняемый экс-полицейский дал признательные показания, напоминает "Интерфакс".

Один из лидеров "Парнаса" Илья Яшин объяснил, что Пивоварова задержали в ночь на 28 июля, когда он пришел к Никонорову, чтобы проверить достоверность собранных подписей в поддержку демкоалиции. 29 июля суд арестовал обоих подозреваемых.