По факту погрома на выставке в Манеже возбуждено уголовное дело

По факту погрома на выставке в Манеже возбуждено уголовное дело, об этом в понедельник, 14 сентября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Главного управления МВД по городу Москве Андрея Галиакберова.

«Управлением дознания ГУМВД по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса России "Уничтожение или повреждение культурных ценностей" по факту инцидента, произошедшего 14 августа на выставке в Манеже», – сказал представитель полиции. «Постановление о возбуждении уголовного дела направлено для утверждения в прокуратуру», – добавил он.

По результатам независимой экспертизы ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 000 руб., отметил Галиакберов.

14 августа группа активистов во главе с Дмитрием Цорионовым, известным как Энтео, устроила акцию протеста на выставке в Манеже под названием «Скульптуры, которых мы не видим». Они ворвались на выставку, заявили, что выставленные скульптуры оскорбляют чувства верующих, после чего разрушили несколько произведений искусства. Цорионов рассказывал информационному агентству «Интерфакс», что «это богохульственная выставка, например Иисус Христос изображен в непотребном виде».

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» открылась для посетителей в середине августа. На ней представлены работы московских скульпторов, участников художественного объединения «ЛеСС» (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.