Еврокомиссия раскритиковала Венгрию за ее отношение к беженцам

Европейская комиссия (ЕК) раскритиковала Венгрию за ее попытку уклониться от решения общей для Европы проблемы беженцев. Такое заявление сделал член Еврокомиссии по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос. Он накануне побывал в Будапеште и в немецком городе Розенхайм. Об этом в пятницу 18 сентября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

Димитрис Аврамопулос «изучал нынешнюю ситуацию на местах и обсуждал предложения комиссии к предстоящему во вторник Совету министров юстиции и внутренних дел ЕС», отмечает ЕК.

Аврамопулос высоко оценил отношение Берлина к беженцам, находящимся на территории Германии. «Вы являетесь примером открытости и солидарности - ценностей, на которых основан наш Европейский союз», – заявил член ЕК. «Время испытывает прочность нашего союза. Мы все вместе должны продемонстрировать нашу устойчивость. Нам нужны долговременные решения», – отметил он.

Аврамопулос также выразил понимание позиции Будапешта, который препятствует продвижению беженцев через территорию Венгрии. Однако он раскритиковал венгерские власти за попытку уклониться от решения общей проблемы ЕС.

«Это очень трудное время для страны, для ее руководства, местных органов власти и для венгерского народа», – сказал член ЕК. «Но вы не одни. Венгрия не одинока. Трудное время переживают и ваши соседи», – отметил он. «В Греции, Хорватии, Австрии - сегодняшние проблемы общие для всей Европы. Перебрасывать проблему беженцев из одной страны в другую - это не решение», – подчеркнул Аврамопулос.