США начали уголовное расследование в отношении Volkswagen

Соединенные Штаты начали уголовное расследование в отношении второго в мире производителя автомобилей (по итогам 2014 г.) - концерна Volkswagen. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщает в своем Twitter информационное агентство AFP со ссылкой на собственный источник, близкий к следствию.

Ранее стало известно, что Агентство по защите окружающей среды США (EPA) и Калифорнийский совет воздушных ресурсов (CARB) при проверке автомобилей Volkswagen обнаружили, что контроллеры дизельных двигателей TDI объемом 2,0 л в автомобилях 2009–2015 гг. выпуска могли распознавать оборудование проверки выхлопных газов и включали систему фильтрации вредных выбросов на полную мощность. Когда же автомобиль эксплуатировался в обычных условиях, то система на полную мощь не работала.

Во вторник автоконцерн заявил, что подобным программным обеспечением было оборудовано 11 млн автомобилей по всему миру, передает The New York Times. Ранее Volkswagen утверждал, что в США таких машин насчитывалось 500 000 шт.

Автоконцерн сообщал, что зарезервирует 6,5 млрд евро для покрытия расходов на устранение нарушений. Компания намерена пересмотреть целевые показатели прибыли на 2015 г. в связи с предстоящими расходами. После появления новости о скандале c дизельными автомобилями Volkswagen акции концерна рухнули.