Пентагон подтвердил полеты российских истребителей над Сирией

США зафиксировали начало полетов в небе над Сирией российских боевых самолетов и беспилотников, базирующихся на авиабазе в Латакии, сообщило американское издание The Daily Beast, ссылаясь на представителей минобороны США. По этим данным, российские самолеты не участвуют в боевых операциях, а проводят ознакомительные полеты.

Вместе с тем, американские военные не исключают, что, судя по районам полетов - над западными сирийскими провинциями Идлиб и Латакия, первоначальные боевые операции российских самолетов, вероятно, будут проводиться не против группировки ИГИЛ, которая в основном действует на востоке страны, а против сирийской оппозиции. "Мы до сих пор не знаем, каковы их (россиян) намерения", - сказал один из представителей Пентагона изданию.

CNN сообщило со ссылкой на собственный источник в Пентагоне, что на этой неделе в Сирию прибыла группа российских истребителей, летевших с отключенными ответчиками, "чтобы избежать опознавания". Они летели тесной группой с транспортным самолетом, ответчик которого был включен, однако США увидели их со спутников, сказал источник. CNN отмечает, что это человек, давший первую подтвердившуюся информацию о начале полетов российских беспилотников в Сирии.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что США посмотрят, будет ли Россия проводить военные операции в Сирии и какие именно. Российские "намерения станут ясны в ходе действий, которые они предпримут", сказал он журналистам. При этом он не сказал, каков будет ответ США, если Россия будет наносить удары по другим противникам режима Башара Асада, нежели ИГИЛ.

По данным IHS Janes на 22 сентября, в аэропорту Латакии развернуто 12 штурмовиков Су-25, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М и четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ, а также несколько ударных вертолетов. Кроме того, в районе аэропорта видны позиции артиллерии и танков.