В Нидерландах может состояться референдум о целесообразности ассоциации Украины с ЕС

Одобренное обеими палатами парламента и ратифицированное королем Нидерландов летом 2015 г. решение об ассоциации Украины с ЕС может быть оспорено на референдуме, сообщает Reuters. Инициатива о проведении референдума принадлежит общественному движению Geenpeil при поддержке популярного в королевстве сатирического сайта GeenStijl и одной из крупнейших газет - Telegraaf. «За» высказались 451 666 человек из необходимых 300 000 для рассмотрения этого вопроса властями страны. Право вынесения правительственных решений на всенародное обсуждение у подданных королевства появилось недавно после принятия закона, допускающего их опротестование. В случае принятия решения о проведении референдума, оспариваемое решение блокируется до подведения результатов голосования.

«Кто-то хотел референдум по соглашению об ассоциации ЕС с Украиной?.. Тогда мы его организуем… Вы сделали это из любви к демократии в Нидерландах и Европе и для того, чтобы послать сигнал в Гаагу и Брюссель», - говорится в приведенном на сайте заявлении активистов общественного движения Geenpeil.

Решение о проведении референдума может быть принято после проверки подлинности голосов. Агентство не исключает, что голосование может пройти во время председательствования Нидерландов в ЕС – в первой половине 2016 г.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в 2014 г. между Брюсселем и Киевом, вступит в силу после ратификации всеми 28 членами Евросоюза. Финальной точкой интеграционных процедур может стать вступление Украины в ЕС в 2019 г. В Европе, страдающей от наплыва сирийских беженцев, опасаются и притока мигрантов с Украины.