Верховный суд отклонил жалобу Пономарева на снятие неприкосновенности

Верховный суд России признал законным отказ в рассмотрении жалобы депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева на лишение его неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела по ст. 160 УК России о растрате $750 000 (около 47 млн руб.) фонда "Сколково". Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Апелляционная коллегия суда оставила без удовлетворения частную жалобу адвоката парламентария Марии Баст, где она просила отменить постановление ВС России от 20 июля об отказе на ее предыдущую жалобу, в которой оспаривалось лишение Пономарева депутатской неприкосновенности. По словам Баст, суд требовал от нее не только адвокатского ордера, но и доверенности от Пономарева, которая не могла быть предоставлена вследствие того, что он был за границей, таким образом, применив к ней "двойные стандарты".

В апреле Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры России поддержали представители всех фракций. Басманный суд 17 июля санкционировал заочный арест депутата. Он был объявлен в международный розыск наряду с другим фигурантом дела, Александром Бельтюковым. 

По версии следствия, в 2010 г. фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на $750 000 на выполнение научно-исследовательских работ. Первоначальная версия соглашения предусматривала, что депутат проведет научные работы в несколько этапов, составляя по каждому этапу аналитический отчет, на который будет получена рецензия от международной научной организации. Затем Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств, полагает следствие.

Чтобы легализовать оплату суммы в $450 000, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР. Для освоения остальных $300 000 Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Как считают в СКР, проверка установила, что на самом деле лекции сводились к 3-18-минутным выступлениям, не связанным с заявленной тематикой.