Россия хочет предложить возобновить расследование катастрофы МН17

Россия планирует обратиться к Совету по расследованию вопросов безопасности с предложением возобновить расследование причин катастрофы малазийского Boeing 777, следовавшего рейсом МН17. Такое заявление на своем сайте сделало Министерство иностранных дел России в пятницу, 16 октября.

«Россия со своей стороны планирует обратиться к Совету по расследованию вопросов безопасности с предложением возобновить расследование катастрофы рейса МН17. Если Нидерланды выразят желание принять участие в обсуждении хода и результатов наших исследований, мы готовы организовать такую работу», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Также в заявлении выражается недоумение позицией министра иностранных дел Нидерландов, который в интервью радиостанции BNR заявил, что Россия излишне критикует расследование причин крушения Boeing 777 и тем самым «напускает туман», а также что у Москвы «нет интереса к разговору» о расследовании причин авиакатастрофы.

«Именно Россия с самого начала выступала за проведение независимого, всеобъемлющего и объективного международного расследования, стала соавтором соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, стремилась максимально конструктивно участвовать в работе группы экспертов, предоставляла всю имеющуюся в ее распоряжении уникальную информацию, включая данные компании «Алмаз-Антей»», – отмечает МИД России.

«Кто, как не российская сторона, неоднократно и тщетно пыталась достучаться до организаторов расследования с предложениями экспертного содействия, приглашала нидерландских специалистов в Россию для ознакомления с имеющимися у нас наработками», – говорится в сообщении российского дипломатического ведомства.