Главком ВКС объяснил, зачем российкой группировке в Сирии нужны зенитные ракетные системы

Россия поставила в Сирию не только авиационную технику, но и зенитные ракетные системы на случай форс-мажора. Об этом "Комсомольской правде" заявил главком Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев. Он объяснил, что возможны различного рода непредвиденные обстоятельства, "допустим, угон боевого самолета на территории сопредельного с Сирией государства и нанесение удара по нам". "И к этому мы должны быть готовы", – объяснил генерал.

Использовать артиллерию ежедневно в рамках военной операции, по его словам, было бы "очень накладно". "Да и ведь игиловцы (боевики "Исламского государства", запрещенной в России группировки) – это высокомобильный бандитский сброд. Они на автомобилях, на велосипедах, на ишаках перемещаются. За ними на танках не нагоняешься. После каждого удара они меняют позиции. Другое дело – авиация. Исходя из этого, и принималось решение о той нашей боевой технике, которая там находится", – объяснил он.

На слушаниях в комитете конгресса США помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила 4 ноября, что российские военные развертывают наземные группировки, в том числе артиллерию, в провинциях Хама и Хомс. Об этом сообщает USA Today. Она отметила, что ежедневно Россия тратит на военную операцию в Сирии от $2 млн до $4 млн, тогда как ее собственное население страдает от экономического спада. При этом в Сирии, по словам Нуланд и другой помощницы госсекретаря – Анны Пэттерсон, большая часть авиаударов ВВС России приходится на позиции умеренной оппозиции Асаду, а не на ИГ. По словам Нуланд, для перехода к "позитивному сотрудничеству" России следует переориентировать свое оружие против ИГ, прекратить "бойню" в западных городах Сирии и добиться, чтобы Асад наконец-то прекратил использовать баррельные бомбы против собственного населения.