Оппозиция заявила о победе на парламентских выборах в Мьянме

В Мьянме оппозиционная партия Аун Сан Су Чжи получила около 70% мест на парламентских выборах, заявил пресс-секретарь Национальной лиги за демократию, ссылаясь на данные подсчета голосов. Как сообщает Reuters, такого процента достаточно для формирования правительства. Правящая Партия солидарности и развития, которую поддерживает военное правительство и которая находилась у власти с 2011 г., уже признала поражение. "Мы проиграли", – сказал Reuters пресс-секретарь Партии солидарности и развития Союза Тхэй У.

Официальных результатов избирательная комиссия еще не объявляла. Экзитполы не проводились. Свободные выборы в Мьянме проводятся впервые за 25 лет, правительство обещало признать их результаты. Пока избирком только сообщил, что оппозиция взяла 12 мест в нижней палате парламента из 45, представляющих город Янгон, бывшую столицу. Об этом сообщает АР.

70-летняя Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира, отбывшая 15 лет под домашним арестом, не сможет претендовать на пост президента Мьянмы. Как объясняет ВВС, по законам страны президентом не может становиться человек, состоящий в родстве с иностранными гражданами. Два сына политика имеют британское гражданство.