Мутко заявил об отставке директора Антидопингового центра в Москве

Директор Московского Антидопингового центра Григорий Родченков подал в отставку, в связи с чем центр будет переаттестован. С таким заявлением выступил министр спорта России Виталий Мутко, передает ТАСС.

"Комиссия WADA предложила создать дисциплинарную комиссию и провести ускоренную переаттестацию. Такая же процедура была перед Олимпиадой в Сочи. Не вижу здесь проблем. Эта работа будет сделана", - сказал министр.

По его словам, Родченков является опытным специалистом, он решил уйти в отставку, "чтобы весь негатив унести с собой". Перед уходом Родченков подготовил отчет для WADA о деятельности лаборатории в последние годы.

Антидопинговый центр согласился 10 ноября направить все ранее взятые допинг-пробы на повторный анализ, заявил сам Родченков. "Все пробы, которыми мы располагаем, будут переданы в другие лаборатории для повторного анализа. В какие точно лаборатории - мне неизвестно", - сказал он.

В понедельник 9 ноября Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований. Комиссия также рекомендовала лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова, который якобы приказал уничтожить 1417 допинг-проб непосредственно перед инспекцией WADA в декабре 2014 г.