Страны G20 призвали лишить террористов доступа в интернет

Страны G20 выступили за противодействие использованию террористами сети интернет.

"Наши действия в области борьбы с терроризмом должны и далее быть частью всеобъемлющего подхода, включающего меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма, как это определено в резолюции Совета Безопасности ООН 2178: противодействие насильственному экстремизму, борьбу с радикализацией и рекрутированием, воспрепятствование передвижениям террористов, прекращение террористической пропаганды и предупреждение использования террористами технологий, средств коммуникации и ресурсов для мобилизации поддержки террористических актов, в том числе с использованием интернета", - говорится в заявлении "группы двадцати" по борьбе с терроризмом.

Должно быть предотвращено прямое или косвенное поощрение терроризма, подстрекательство к терактам и восхваление насилия, отмечается в документе.

Лидеры "большой двадцатки" также заявили о необходимости перекрытия каналов финансирования терроризма и укрепления сотрудничества в сфере обмена информацией.

"Мы также остаемся привержены задачам перекрытия каналов финансирования терроризма, в частности, путем укрепления сотрудничества в сфере обмена информацией и замораживания активов террористов, криминализации финансирования терроризма и применения жестких целевых режимов финансовых санкций в вопросах противодействия терроризму и финансированию терроризма, в том числе путем незамедлительной имплементации (фактическая реализация) стандартов Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) во всех юрисдикциях", - говорится в заявлении лидеров.

Они взяли на себя обязательство и дальше выполнять соответствующие рекомендации и применять инструменты ФАТФ. "Мы призываем ФАТФ определить меры, в том числе касающиеся законодательства, которые могли бы усилить борьбу с финансированием терроризма и целевые финансовые санкции и их применение", - отмечается в заявлении.