Экс-глава ФСБ предложил разрешить спецслужбам использовать оружие в общественных местах

В законодательстве России следует прописать возможность для сотрудников спецслужб и правоохранительных органов использовать оружие в общественных местах, заявил во вторник член думского комитета по безопасности, экс-глава ФСБ Николай Ковалев.

"Необходимо в законе прописать условия, при которых сотрудники спецслужб и правоохранительных органов получили бы возможность использовать оружие в местах массового скопления людей", – сказал Ковалев.

Он отметил, что сейчас применять оружие в подобных местах нельзя, и это оборачивается тем, что зачастую, вместо того чтобы разбирать действия преступников, начинается разбирательство в отношении альфовцев и представителей других служб специального назначения о том, правомерно ли они применяли оружие.

Ковалев сказал, что в течение недели соответствующие поправки могут быть предложены в профильный думский комитет по безопасности.

Он также заявил о необходимости согласовать между странами и принять единое определение "терроризма" и разработать единый ордер на арест таких подозреваемых. Определение "терроризма" помогло бы не оправдывать терроризм, называя его национально-освободительным движением или актом неповиновения, полагает он.